心肺機能を高めよう!(食事編)
皆さんこんにちは!
普通の高校生,りょーくんです。
前回は心肺機能向上の基礎について紹介させていただきました。今回は,心肺機能向上の食事についてやっていきます。それではやっていきましょう!
【心肺機能向上には,
「鉄」+「たんぱく質」を摂りましょう!】
貧血は心肺機能の低下に直結します。
全身に酸素を運搬する血液のヘモグロビンが不足していると,例え心臓のポンプ機能が高くても,酸素を全身に必要十分量循環させることは難しいです。
トレーニング不足で心肺機能の衰えを感じている人やこれからトレーニングの強度や頻度を徐々に上げようと考えている人は,ヘモグロビンの材料になる「鉄」と「たんぱく質」を過不足なく摂り,貧血を防ぐことが重要です。
〈鉄やたんぱく質の多く含まれている食品〉
鉄…レバー,牛肉,カツオ,貝類
たんぱく質…赤身肉,赤身魚,卵,
大豆製品,乳製品
【鉄を摂ったら,
「活性酸素除去食品」を食べよう!】
鉄を摂ったとき注意するのは「活性酸素」です。
鉄は体内の酸素と結合することで酸化し,活性酸素を発生させます。
※活性酸素…DNAを酸化させ突然変異させることで,老化を進めたり,免疫力を低下させます。最悪の場合,生活習慣病を発生させる物質です。
だから,鉄を摂ったら,活性酸素を除去する「抗酸化力のある栄養素」を摂ることが大切です。
〈抗酸化力のある栄養素と食品〉
ビタミンA…にんじん,ほうれん草,かぼちゃ
ビタミンC…パプリカ,ブロッコリー,柑橘類
ビタミンE…うなぎ,たらこ,植物油
ポリフェノール…大豆,緑茶,ブルーベリー
カロテノイド系物質…トマト,エビ,鮭,卵黄
【豆知識】
エビやカニの甲羅,鮭に含まれている「アスタキサンチン」は疲労回復も促せます。
今回はこれで終了!
見てくれてありがとうございます!
ほかのものも是非見てみてください。
それでは,バイバイ!
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