心肺機能を高めよう!(食事編)

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皆さんこんにちは!
普通の高校生,りょーくんです。

 

前回は心肺機能向上の基礎について紹介させていただきました。今回は,心肺機能向上の食事についてやっていきます。それではやっていきましょう!

 

【心肺機能向上には,
 「鉄」+「たんぱく質」を摂りましょう!】

貧血は心肺機能の低下に直結します。
全身に酸素を運搬する血液のヘモグロビンが不足していると,例え心臓のポンプ機能が高くても,酸素を全身に必要十分量循環させることは難しいです。


レーニング不足で心肺機能の衰えを感じている人やこれからトレーニングの強度や頻度を徐々に上げようと考えている人は,ヘモグロビンの材料になる「鉄」たんぱく質を過不足なく摂り,貧血を防ぐことが重要です。

 

〈鉄やたんぱく質の多く含まれている食品〉
…レバー,牛肉,カツオ,貝類
たんぱく質…赤身肉,赤身魚,卵,
      大豆製品,乳製品

 

【鉄を摂ったら,
  「活性酸素除去食品」を食べよう!】

鉄を摂ったとき注意するのは活性酸素です。
鉄は体内の酸素と結合することで酸化し,活性酸素を発生させます。

 

活性酸素…DNAを酸化させ突然変異させることで,老化を進めたり,免疫力を低下させます。最悪の場合,生活習慣病を発生させる物質です。


だから,鉄を摂ったら,活性酸素を除去する「抗酸化力のある栄養素」を摂ることが大切です。

 

〈抗酸化力のある栄養素と食品〉
ビタミンA…にんじん,ほうれん草,かぼちゃ
ビタミンC…パプリカ,ブロッコリー,柑橘類
ビタミンE…うなぎ,たらこ,植物油
ポリフェノール…大豆,緑茶,ブルーベリー
カロテノイド系物質…トマト,エビ,鮭,卵黄

【豆知識】
エビやカニの甲羅,鮭に含まれているアスタキサンチン疲労回復も促せます。

 


今回はこれで終了!
見てくれてありがとうございます!
ほかのものも是非見てみてください。

それでは,バイバイ!

 


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